16.09.2022 14:00erstellt von: Dr. Walter Baumann

Parkraum oder Lebensraum?

Park(ing) Day auch in Bad Vilbel

Parkraum oder Lebensraum?

Der dritte Freitag im September ist seit 2005 ein internationaler Aktionstag für die Neugestaltung von Innenstädten, der sogenannte Park(ing) Day. In diesem Jahr fällt der Aktionstag auf den 16. September. Ziel aller Aktionen im Rahmen des Park(ing) Day ist es, auf die fragwürdige Verwendung knapper Stadt- und Straßenflächen für den ruhenden Autoverkehr aufmerksam zu machen.

In Bad Vilbel beteiligen sich der Imkerverein, die Initiative Bad Vilbel Plastikfrei und wir vom ADFC am Park(ing) Day.

Am Nachmittag des 16. September wollen wir in der Zeit von 14 bis 18 Uhr eine Reihe von Parkplätzen in der Innenstadt Bad Vilbels kreativ umwidmen. Statt Autos werden dann auf den besagten Parkplätzen entlang der Frankfurter Straße unter anderem Blumenkübel, Sitzgelegenheiten, Liegestühle und Sonnenschirme die Passantinnen und Passanten zum Verweilen und zum Gespräch einladen. Bei uns wird es insbesondere um Fahrräder und Radverkehrspolitik gehen, außerdem können Radelnde im Rahmen eines Fahrrad-Checks die Funktionstüchtigkeit ihrer Fahrräder überprüfen lassen. Auch Erfrischungen stehen bereit, sollte die eine oder andere Diskussion über die Verkehrspolitik in Bad Vilbel zu hitzig werden.

Wir meinen: Im Zentrum Bad Vilbels werden noch zu viele Flächen und Ressourcen für das Abstellen von Autos eingesetzt, die dem Fahrrad- oder dem Fußverkehr dienen könnten. Der Platz in den Zentren muss neu verteilt werden. Autos gehören in Parkhäuser oder auf dezentrale Parkplätze.

Die Aktivitäten wurden bei der Stadt Bad Vilbel angemeldet, sodass die für den Park(ing) Day in Bad Vilbel vorgesehenen Parkplätze in der Frankfurter Straße vor der Abzweigung Wiesengasse rechtzeitig mit einer Halteverbots-Beschilderung ausgewiesen werden.