24.10.2021 14:00erstellt von: Dr. Ute Gräber-Seißinger

Wir codieren Fahrräder

FEIN-Code mit zusätzlicher Registrierungsmöglichkeit via Code-No.com

Möchten Sie Ihr Fahrrad mit dem EIN-Code kennzeichnen lassen, um sich wirksamer gegen Diebstahl zu schützen?
Wir bieten diesen Service vor Ort für Sie an.

Wo und wann?

Sobald wir einen Termin unserer nächsten öffentlichen Codieraktion festgelegt haben, geben wir diesen hier bekannt.

Gerne informieren wir Sie auch mithilfe unseres Newsletters. Noch nicht abonniert? Hier können Sie sich zum Bezug des Newsletters anmelden: https://www.adfc-bad-vilbel.de/Newsletter

Sobald unsere nächste Codieraktion bekanntgegeben wurde, können Sie sich hier zur Codierung Ihres Fahrrads anmelden: www.terminland.de/adfc-bad-vilbel

Was Sie mitbringen sollten

Bringen Sie bitte zur Codierung die folgenden Unterlagen mit:

• Personalausweis oder Reisepass,
  • Fahrrad-Kaufbeleg (Rechnung oder Eigentumserklärung,
  • gegebenenfalls Ihren ADFC-Mitgliedsausweis.
Bringen Sie bitte auch möglichst das ausgefüllte Codierauftragsformular (zweifach) und gegebenenfalls die Eigentumserklärung (einfach) mit. Formulare zum Download stehen für Sie unten auf dieser Webseite zur Verfügung.

Der Code wird aufgebracht
Foto: Petra Schickling

Gebühren

FEIN-Code inkl. Internet-Code-No.: 13,00 Euro pro Fahrrad; für Mitglieder gebührenfrei

Akkus codieren wir nicht mit der Graviermaschine. Stattdessen bieten wir dafür eine Klebecodierung an (5 Euro / Stück).

Auch für uns gelten die aktuellen Kontaktbeschränkungen, und wir haben dementsprechend ein Hygienekonzept ausgearbeitet. Für Sie bedeutet das in erster Linie: Bitte tragen Sie vor Ort eine Mund-Nase-Maske und halten Sie mindestens 1,5 Meter Abstand zu Ihren Mitmenschen.

Einzeltermine

Einzelne Räder codieren wir nach Terminvereinbarung unter Einhaltung unserer Hygienemaßnahmen in der Dieselstraße 9, Bad Vilbel. Unten auf dieser Seite finden Sie einen Link, mittels dessen Sie unser Hygienekonzept herunterladen können (PDF-Dokument).

Wenn Sie einen individuellen Termin vereinbaren möchten, dann schreiben Sie uns dazu bitte formlos eine E-Mail an codierung(‌at‌)‍adfc-bad-vilbel.de. Über weitere öffentliche Termine informieren wir hier, sobald diese feststehen. Überdies können Sie sich auch mithilfe unserer Newsletter informieren. Unseren Newsletter können Sie per E-Mail an info‍(‌at‌)‍adfc-bad-vilbel.de abonnieren. Nennen Sie dazu in der betreffenden E-Mail an uns lediglich Ihren Vor- und Ihren Nachnamen sowie als Betreff "Newsletter abonnieren".

Hintergrundinformationen

Hintergrundinformationen zur Fahrradcodierung bietet auch die Website des ADFC Hessen (die entsprechenden Links finden Sie unten).

Wer seinen EIN-Code selbst ermitteln möchte, dem steht dazu der EIN-Code-Generator des Fachausschusses Technik des ADFC-Bundesverbands zur Verfügung (den Link zum EIN-Code-Generator finden Sie ebenfalls unten auf dieser Seite).

Ihr Fahrrad ist bereits codiert?

Ungeachtet einer Codierung können Sie das Formular Fahrraddaten verwenden, um die Merkmale systematisch zu dokumentieren, die Ihr Fahrrad kennzeichnen. Im Fall des Verlustes des Fahrrads haben Sie so alle notwendigen Daten zur Verfügung.

Sie wollen vielleicht später Ihr codiertes Fahrrad verkaufen?

Kein Problem – weder für Sie noch für den Käufer / die Käuferin! Fassen Sie den Kaufvertrag in Schriftform und dokumentieren Sie damit, dass der Käufer oder die Käuferin das gute Stück rechtmäßig von Ihnen erworben hat. Einen Vordruck für Ihren Kaufvertrag können Sie ebenfalls hier herunterladen.